ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории


ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

Терминология ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории оригинал документа:

3.2.3 внутренний контроль качества: Непрерывная программа контроля работы лаборатории, подготовленная самой лабораторией или для нее основанная на анализе контроля качества с корректировкой исполнения, если это необходимо.

[ИСО 8402]


Определения термина из разных документов: внутренний контроль качества

3.3.4.6 дифференциальная (культуральная) среда: Культуральная среда, с помощью которой определяют одну или более физиологических/биохимических характеристик микроорганизмов для их идентификации (например, среда с мочевиной, агар Клиглера (Kligler).

Примечание - Дифференциальные среды, которые можно использовать в качестве разделительных сред, называют разделительными/дифференциальными средами (например, агар на основе дезоксихолат-лизин-ксилозы (XLD). [ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: дифференциальная (культуральная) среда

3.3.3.1 жидкая культуральная среда: Культуральная среда, состоящая из водного раствора одного или более компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).

Примечания

1 В некоторых случаях к жидкой культуральной среде добавлены твердые частицы.

2 Жидкие культуральные среды в пробирках, флаконах или колбах обычно называют «бульон» [ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: жидкая культуральная среда

3.2.2 контроль качества: Операционные методы и деятельность персонала для выполнения требований по качеству

[ИСО 8402]


Определения термина из разных документов: контроль качества

3.4.3 контрольные (эталонные) культуры: Набор отдельных идентичных культур, полученных в лаборатории посредством получения от одного пересева из контрольного штамма либо имеющегося в лаборатории или полученного от поставщика.

[ЕН 12322]


Определения термина из разных документов: контрольные (эталонные) культуры

3.4.1 контрольные микроорганизмы: Тест-микроорганизмы обычно используют для контроля качества и испытания эффективности культуральных сред.


Определения термина из разных документов: контрольные микроорганизмы

3.4.2 контрольный (эталонный) штамм: Микроорганизм, для которого определен род и вид. Микроорганизм внесен в каталог и описан согласно его характеристикам. Предпочтительно, чтобы было установлено его происхождение.

[ЕН 12322]


Определения термина из разных документов: контрольный (эталонный) штамм

3.3.1 культуральная среда: Перечень ингредиентов, в жидкой, полужидкой или в твердой формах, которые содержат натуральные и/или синтетические компоненты для того, чтобы поддерживать размножение или сохранять жизнеспособность микроорганизмов.

Примечание - При использовании культуральных сред, состоящих из ингредиентов со сложными словами, термин часто сокращают и обозначают как «среда» (например, среда обогащения). [ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: культуральная среда

3.3.2.2 культуральная среда с не полностью охарактеризованным химическим составом:

Культуральная среда, состоящая полностью или частично из природных материалов, обработанных или неизмененных, химический состав которых определен не полностью.

Примечание - Для различных, химически неопределенных компонентов, используемых в культуральных средах, приведен перечень в приложении А.

3.3.2.1 культуральная среда с химически определенным составом: Питательная среда, состоящая только из химически определенных ингредиентов (то есть, с известной молекулярной структурой и степенью чистоты).

[ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: культуральная среда с химически определенным составом

3.3.5.2 культуральная среда, приготовленная из коммерческих сухих (обезвоженных) реагентов: Культуральная среда в сухой форме, которая не готова к немедленному использованию (например, порошки, гранулы, лиофилированные изделия). Повторная гидратация позволяет получить один из двух видов сред:

- среда, полностью готовая к использованию;

- среда, к которой добавляют неустойчивые компоненты непосредственно перед использованием.

3.3.4.8 культуральные среды, имеющие многоцелевое использование: Определенные культуральные среды могут принадлежать к нескольким категориям, например кровяной агар является средой восстановления согласно 3.3.4.3, средой выделения согласно 3.3.4.5 и дифференциальной средой согласно 3.3.4.6, используемой для обнаружения гемолиза.

Определения термина из разных документов: культуральные среды, имеющие многоцелевое использование

3.3.4.5.2 неселективная среда для выделения отдельных колоний: Среда выделения, которая не предназначена для избирательного подавления роста микроорганизмов (например, питательный агар).

[ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: неселективная среда для выделения отдельных колоний

3.3.4.4.2 неселективная среда обогащения: Среда обогащения, которая поддерживает рост большинства микроорганизмов (например, питательный «бульон»).

Определения термина из разных документов: неселективная среда обогащения

3.2.1 обеспечение качества: Все виды плановой и систематической деятельности, осуществленные в пределах системы качества и считающиеся необходимыми для обеспечения адекватных условий, которые обеспечивают требования по качеству

ИСО [8402]


Определения термина из разных документов: обеспечение качества

3.2.4 партия культуральных сред: Полностью прослеживаемая единица среды, относящаяся к определенному количеству концентрата, полуфабриката или конечного продукта, которая изготовлена в соответствии с требованиями производства (контроль в процессе приготовления) и проверена на соответствие установленным требованиям качества, была произведена в течение определенного периода производства и которой присвоен один номер партии.

Определения термина из разных документов: партия культуральных сред

3.3.3.2 плотная культуральная среда и полужидкая культуральная среда: Плотная культуральная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т.д.,), в различных концентрациях.

Примечания

1 Из-за международного использования культуральные среды с затвердителем агар-агаром часто обозначают сокращенно термином «агар» для твердых культуральных сред, например «агар для подсчета колоний на чашках Петри».

2 Твердые культуральные среды, разлитые в чашки Петри, обычно называют «чашка». Твердые культуральные среды, разлитые в пробирки, которые размещают в наклонном положении при затвердевании среды часто называют «косяками» или «скошенным агаром».

[ЕН 1659]

Определения термина из разных документов: плотная культуральная среда и полужидкая культуральная среда

3.4.4 рабочая культура: Первичная субкультура, полученная от контрольного посева контрольной культуры (см. 3.4.3).

Определения термина из разных документов: рабочая культура

3.3.4.5.1 селективная среда для выделения отдельных (изолированных) колоний: Селективная среда, которая поддерживает рост определенных микроорганизмов, при отсутствии роста других микроорганизмов (например, агар PALCAM, агар MacConkey (МакКонки).

[ЕН 1659]


3.3.4.4.1 селективная среда обогащения: Среда обогащения, которая поддерживает размножение определенных микроорганизмов, частично или полностью подавляя рост других микроорганизмов (например, среда Раппапорта-Василиадиса (Rappaport-Vassiliadis).

Определения термина из разных документов: селективная среда обогащения

3.3.4.3 среда восстановления: Культуральная среда, позволяющая находящимся в состоянии стресса и ослабленным микроорганизмам восстанавливать способность для нормального роста без обязательного условия их размножения.

[ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: среда восстановления

3.3.4.5 среда для выделения отдельных (изолированных) колоний: Плотная или полужидкая культуральная среда, которая поддерживает рост микроорганизмов.


Определения термина из разных документов: среда для выделения отдельных (изолированных) колоний

3.3.4.7 среда для идентификации: Культуральная среда, предназначенная для выявления определенной реакции идентификации, которая далее не требует дальнейшего подтверждения исследования.

Примечание - Среды для идентификации, которые могут использоваться в качестве сред для выделения, относятся к средам идентификации/выделения. [ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: среда для идентификации

3.3.4.2 среда для сохранения микроорганизмов: Культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение продолжительного периода, чтобы защищать их против неблагоприятных влияний, которые могут происходить в течение долгосрочного хранения и позволять восстанавливать рост микроорганизма после этого периода (например, яичная среда Дорсе (Dorse).

[ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: среда для сохранения микроорганизмов

3.3.4.4 среда обогащения: Преимущественно жидкая культуральная среда, которая благодаря ее составу обеспечивает особенно благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

[ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: среда обогащения

3.3.5.1 среда, готовая к использованию: Культуральная среда, находящаяся в контейнерах в готовой к использованию форме (например, чашки Петри или пробирки, или другие контейнеры)

Определения термина из разных документов: среда, готовая к использованию

3.3.4.1 транспортная среда: Культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов с момента отбора образца до начала ее анализа в лаборатории.

Примечание - Транспортные среды обычно содержат вещества, которые не допускают размножения микроорганизмов, но гарантируют их сохранение (например, транспортная среда Стюарта или среда Эймса). [ЕН 1659]


Определения термина из разных документов: транспортная среда

3.2.5 эффективность культуральных сред: Реакция питательной среды при посеве на нее контрольных организмов при определенных условиях.

Определения термина из разных документов: эффективность культуральных сред

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории" в других словарях:

  • обеспечение качества — 3.21 обеспечение качества (quality assurance): Все запланированные и систематически выполняемые в рамках системы качества работы; при необходимости объективные доказательства, обеспечивающие уверенность в том, что объект будет полностью… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • внутренний контроль качества — 3.2.3 внутренний контроль качества: Непрерывная программа контроля работы лаборатории, подготовленная самой лабораторией или для нее основанная на анализе контроля качества с корректировкой исполнения, если это необходимо. [ИСО 8402] Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • партия культуральных сред — 3.2.4 партия культуральных сред: Полностью прослеживаемая единица среды, относящаяся к определенному количеству концентрата, полуфабриката или конечного продукта, которая изготовлена в соответствии с требованиями производства (контроль в процессе …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эффективность культуральных сред — 3.2.5 эффективность культуральных сред: Реакция питательной среды при посеве на нее контрольных организмов при определенных условиях. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • неселективная среда для выделения отдельных колоний — 3.3.4.5.2 неселективная среда для выделения отдельных колоний: Среда выделения, которая не предназначена для избирательного подавления роста микроорганизмов (например, питательный агар). [ЕН 1659] Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • среда для идентификации — 3.3.4.7 среда для идентификации: Культуральная среда, предназначенная для выявления определенной реакции идентификации, которая далее не требует дальнейшего подтверждения исследования. Примечание Среды для идентификации, которые могут… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • среда для сохранения микроорганизмов — 3.3.4.2 среда для сохранения микроорганизмов: Культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение продолжительного периода, чтобы защищать их против неблагоприятных влияний, которые могут… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • селективная среда для выделения отдельных (изолированных) колоний — 3.3.4.5.1 селективная среда для выделения отдельных (изолированных) колоний: Селективная среда, которая поддерживает рост определенных микроорганизмов, при отсутствии роста других микроорганизмов (например, агар PALCAM, агар MacConkey (МакКонки) …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • среда для выделения отдельных (изолированных) колоний — 3.3.4.5 среда для выделения отдельных (изолированных) колоний: Плотная или полужидкая культуральная среда, которая поддерживает рост микроорганизмов. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.